Ассортимент противогололедных реагентов на сегодня и практика их применения.

С наступлением зимних холодов, для борьбы с гололедом используют специальные средства – противогололедные реагенты, которые либо предотвращают зимнюю скользкость либо способствуют таянию льда.

Принцип использования противогололедных реагентов основан на том, что температура замерзания воды, с разведенными в ней хлоридами солей ниже, чем температура замерзания естественных осадков. По этому принципу работает большинство реагентов, в основе которых присутствуют солевые растворы химических элементов, в том или ином процентном соотношении, подобранные таким образом, чтобы воздействие на окружающую среду не причиняло вреда.

Средства против обледенения можно подразделить на естественные -природные (обычный строительный песок, мелкий гранитный щебень, или как его еще называют – гранитная крошка) и искусственные (противогололедные реагенты, полученные химическим путем в лабораторных условиях - хлорид кальция, хлорид натрия, хлорид магния и др.).

Общая характеристика противогололедных реагентов

Противогололедные реагенты бывают жидким, твердыми и гранулированными и имеют различный состав и химические свойства, но все они имеют одно общее свойство – понижать точку плавления снега.

В снежную, слякотную погоду реагенты чаще всего используются твердые, а в сухую погоду, при гололеде – жидкие химические вещества.

При попадании твердого антигололедного реагента на ледяную поверхность снега или льда, его кристаллы начинают активно впитывать (поглощать) влагу из окружающей среды. При переходе из твердой фазы в жидкую реагент начинает выделять тепло, которое и используется для растопления снега. Образовавшаяся из растопленного снега, льда и реагента масса называется рассолом, имеющий температуру замерзания ниже температуры замерзания воды. Именно раствор антигололедного реагента пока его концентрация такова, растапливает лед и предотвращает возникновение гололедных образований.

Если сравнивать между собой твердые и жидкие антигололёдные реагенты, то основное правило для твердых реагентов таково: их следует применять после уборки территории от снега. Жидкие реагенты, напротив, используют до выпадения осадков и желательно при температуре от –5 °С и ниже. Их распределяют с помощью механизмов и рекомендуют обрабатывать ими большие территории. Жидкие составы предпочтительнее брать для предупредительной обработки, так как при покрытии дороги с уже образовавшейся ледяной коркой подобными реагентами на некоторое время резко возрастает вероятность аварийной ситуации. И только после того, как лед расплавится, условия для движения автотранспорта становятся нормальными.

Основным свойством противогололедных реагентов является понижение точки плавления снега. Твердые реагенты удобны в применении, т.к. при минимуме затрат не требуется обязательная закупка новой техники, обучение персонала, новые склады и помещения. При попадании твердого противоголедного реагента на ледяную поверхность, его кристаллы начинают активно выделять тепло, которое и используется для растопления снега.

При этом лучшим является тот антигололедный реагент, который при наиболее низкой температуре расплавит большее количество снега и льда и окажет наименьшее действие на окружающую среду и материалы.

Эффективность противогололедных материалов зависит от многих факторов, основными из которых являются: температура замерзания и концентрация растворов, плавящая способность, расход реагентов, вязкость растворов, коррозионная активность. Главное — знать: идеальных реагентов нет. У каждого существуют как свои плюсы, так и минусы.

По своей сути – уже само название «антигололедный реагент» свидетельствует о том, что вещество вступает в некую химическую реакцию с окружающей средой т.е. ледяным покровом. Подобный химический процесс также зависит от ряда факторов, как внешних – природно-температурных, метеорологических, так и внутренних - химических. Ведь антигололёдные реагенты вступают в химические реакции не только с обледеневшим дорожным покрытием, но и с побочными продуктами, такими, как моторные масла, пары бензина, солярки, выхлопных газов, а также технической солью, в большом количестве присутствующих на дорожном покрытии, компонентами почвы. Как показали результаты многочисленных исследований на сегодняшний день не существует практически экологически чистых антигололёдных реагентов.

Требования к противогололедным реагентам.

Все противогололедные реагенты удовлетворять следующим основным требованиям:

- эффективно плавить снег и лед;
- снижать точку замерзания воды при отрицательных температурах;
- не вызывать вредного воздействия на дорожные покрытия;
- не угнетать зеленые насаждения;
- не оказывать отрицательного влияния на металл, резину и кожу;
- быть безвредными для здоровья человека и экологии;
- не содержать компонентов, обладающих разрушительным действием на движимые и недвижимые объекты окружающей среды;
- изготавливаться на основе безопасных экологических технологий;
- иметь низкую коррозионную активность по отношению к бетоноконструкциям.

Основной показатель безопасности того или иного вещества определяется его концентрацией, где бы это вещество ни находилось: в воде, в воздухе или на почве. Если говорить о антигололедных реагентах, то необходимо четко определить токсичность каждого из них, установить, где какие можно использовать. Например, ацетаты допустимо применять только на хорошо проветриваемых территориях и на возвышенностях, другие реагенты — только на аэродромах, третьи — на улицах города. Основное правило состоит в том, чтобы использовать реагенты при полном соблюдении гигиенических норм и необходимых технических условий. Например, для технической соли необходимо соблюдать дозировку – 10 г/м2. В лаборатории содержания автомобильных дорог РосдорНИИ исследовано более 15 веществ, входящих в состав реагентов, и  оказалось, что практически все они в той или иной степени могут оказывать негативное воздействие не только на окружающую среду, но и на организм человека. Одна из основных проблем состоит в том, что реагенты часто используются без соблюдения гигиенических норм и необходимых технических условий.

Противогололедные средства применяются не только для борьбы с обледенением дорог, каждый автомобилист использует эти незамерзающие средства для очистки стекол своих авто, даже в авиационной и космической промышленности противогололкедные средства нашли свое применение. Кто летал на самолетах зимой, наверняка знает, что перед полетом, поверхность лайнера обрабатывается специальным антиобледенительным веществом.

На сегодняшний день на рынке существует огромное количество предложений различных видов антигололедных реагентов. И хотя принципы действия противогололедных реагентов в большинстве своем схожи, между ними существует масса отличий, связанных с условиями их применения. Одни реагенты более эффективны при температурах, близких с 0°С, другие следует применять при более низких температурах.

Наиболее популярными и эффективными среди антигололедных реагентов стали твердые химические комбинированные реагенты на основе модифицированного хлористого кальция и магния. Согласно инструкции их можно использовать практически при любых погодных условиях и температурных режимах, а также во время снегопадов. Их распределяют с помощью имеющейся у дорожных служб спецтехники, что позволяет обрабатывать большие территории.

Противогололедный реагент - ХКНМ (Айсмелт)

Хлористый кальций натрий модифицированный - ХКНМ - айсмелт - гранулированный твердый многокомпонентный реагент на основе композиции хлористых кальция и натрия с содержанием хлористого кальция 15–25% и хлористого натрия 75–85% с ингибиторами коррозии, предназначен для обработки дорог и улиц, пешеходных зон и тротуаров, обладает высокой плавящей способностью и имеет самую низкую норму расхода по сравнению с другими реагентами. Реагент отличается пролонгированным противогололедным действием. Эффективен в диапазоне температур до -20°С.

Преимущества реагента:

- обладает свойством быстрее и глубже проникать в слой льда по сравнению с другими материалами, применяемыми для борьбы с зимней скользкостью;
- требует меньшего - от 40 до 75% - объема внесения по сравнению с другими материалами;
- после уборки не оставляет следов на асфальте и тротуарной плитке;
- при правильном применении не опасен для травы и других растений;
- не содержит тяжелых металлов и других вредных для людей и животных примесей;
- не образует токсичных соединений в воздухе и сточных водах.

Перед использованием необходимо протестировать Айсмелт на небольшой площади. Для предотвращения образования гололеда равномерно рассыпать на обрабатываемой поверхности, исходя из следующей нормы расхода:

Расход материала в интервале температур, °С   
Температура
до -4°С                      

до-8°С                     

до-12°С                   

до-16°С                    

до-20°С                   
АЙСМЕЛТ, г/м2 
20  40 50 60 70

Реагент «Айсмелт» прошел государственную сертификацию и одобрен правительством Москвы, как антигололедное средство, рекомендованное к применению на столичных улицах и магистралях. Противогололедный реагент «Айсмелт» безвреден для окружающей среды, не наносит вреда флоре и фауне.

Противогололедный материал - Бишофит

Реагент бишофит - чешуйчатый твердый антигололедный реагент, который позволяет создать безопасные и комфортные условия передвижения людей и транспорта в зимнее время, экологически безопасен, не имеет запаха и вредных побочных факторов. Эффективен при любых погодных условиях.

Данный реагент широко используется столичными коммунальными службами, одобрен городскими властями, допустим к применению в садово-парковых зонах и детских учреждениях, поскольку применение бишофита в качестве противогололедного реагента показало его достаточную эффективность в борьбе со снегом и льдом.

Приобрести бишофит по выгодным ценам Вы можете в нашей Компании.

Противогололедный реагент - Хлористый кальций

Хлористый кальций - гранулированный твердый антигололедный реагент с содержанием основного вещества (СaCl2) 94 - 98% предназначен для обработки дорог и улиц, пешеходных зон и тротуаров, обладает высокой плавящей способностью и тем самым антигололедной эффективностью. Благодаря своей низкой коррозионной активности, он рекомендуется для защиты от обледенения мостов и прочих металлических и железобетонных конструкций. Этот реагент обладает высокой плавящей и адсорбирующей способностью и, вместе с тем, при правильном применении безопасен для растений и животных. Высокая активность хлористого кальция объясняется спецификой протекания химической реакции с водой. Соприкасаясь со льдом или снегом, хлористый кальций вступает в реакцию с молекулами воды с большим выделением тепла, при этом адсорбируя воду. Дополнительное тепло обеспечивает эффективность хлористого кальция при температурах до -34°С.

Для предотвращения образования гололеда равномерно рассыпать реагент на обрабатываемой поверхности, исходя из следующей нормы расхода:

Расход противогололедного реагента в интервале температур, °С  
Температура
до -4°С                      

до-8°С                     

до-12°С                   

до-16°С                    

до-20°С                   
Хлористый кальций, г/м2 
15 35 45 55 65

Хлористый кальций способствует снижению сил сцепление льда с поверхностью дороги за счет образование рассола, обладает свойством быстрее и глубже проникать в слой льда по сравнению с другими материалами, применяемыми для борьбы с зимней скользкостью, после уборки не оставляет следов на асфальте и тротуарной плитке, не разрушает бетонные покрытия (старше 1 года), не токсичен для людей и животных. Кроме того, как показали лабораторные исследования, кальций хлористый не только расплавляет лед, но и улучшает состояние почвы.

Хлорид кальция или более правильное название «Хлорид кальция технический», как и любой аналогичный продукт серии хлоридов является незаменимым противогололедным реагентом, позволяющим бороться с ледяными образованиями на дорожном покрытии в зимний период. Хлорид кальция отпускается в полипропиленовой упаковке, расфасован в мешки по 50 и 25 кг, либо по 1000 кг. Кальция хлорид очень эффективен, экологически чист, одобрен к применению для борьбы с гололедом на территории г. Москвы и московской области.

Другие виды противогололедных реагентов.

Хлорид магния как и его аналоги (хлорид кальция и хлорид натрия) очень эффективен в качестве средства борьбы со льдом и зимней скользкостью. Действие хлорида магния основано на том, что температура замерзанию хлорированной жидкости (т.е. жидкости, с примесью соль), ниже температуры замерзания воды, что позволяет использовать хлорид магния в качестве противогололедного реагента.

Все методы борьбы с зимней скользкостью направлены на удаление с дорожного покрытия ледяного или снежного слоя с применением химических, механических, тепловых и других методов. Хлористый магний - предотвращает образования снежно-ледяного слоя или ослабляет его сцепления с покрытием, снижает отрицательное воздействие от образовавшейся зимней скользкости.

Соль техническая -  твердый противогололедный материал, который  является наиболее дешевым и эффективным средством для борьбы с гололедом. Соль техническая доступна по цене, рассчитана на очистку территорий в любом температурном диапазоне до – 30 °С., наиболее эффективное действие технической соли в диапазоне температур до -15°С. 

Песчано-солевая смесь - это вещество представляет собой смесь природного песка (SiO2) и соли технической (NaCl) в определенном пропорциональном отношении. Как правило, такие пропорции выглядят как 90:10, 80:20, 70:30 и 60:40, где меньшая доля приходится на техническую соль, а, большая, соответственно, на долю песка. Для увеличения ее эффективности, уменьшают долю песка, а количество технической соли поднимают до 60 - 70%.

Чем ниже температура и чем больше слой льда, тем выше процент содержания соли в песчано-солевой смеси. Эффективность этих реагентов остается высокой до температуры минус 30°С. Реагент используют для посыпки дорог от льда в зимний период.

Действие пескосоли основано на двух факторах. Хлорид натрия участвует в сложном химическом процессе плавления льда. Это основано на ее способности интенсивно вбирать в себя влагу с образованием раствора на поверхности кристалла. А песок является лучшей подсыпкой для сцепления шин с дорожным покрытием в условиях оледенения или снегопада. Песчано-солевая смесь эффективно и широко применяется в борьбе с гололедицей в зимнее время года.

Важность песка в составе смеси обусловлена и тем, что практически все химические противогололедные реагенты перестают работать при температуре более 30 градусов мороза. Поэтому песко-соляной смеси остается достаточно эффективным ПГР при любой температуре. Использование песчано-солевой смеси как альтернативного варианта технической соли или других ПГМ (противогололедные реагенты), где содержание солей 100 %, вызвано за счет снижения негативных последствий для внешней растительной среды и уменьшенным воздействием на сферу жизнедеятельности человека, а также финансовой экономичностью.

Популярность песчано-соляной смеси  объясняется и простой ее использования: посыпать ее улицы может машина со специальным разбрасывателем, она может разбрасываться и вручную на небольших дорожках. Песчано-соляная смесь применяется в качестве антигололедного реагента для посыпки дорог, тротуаров, пешеходные зон, площадей, территорий улиц, дворов, платформ, переходов через железнодорожные мосты в зимний период времени, когда наступает такая необходимость.

Био-норд достаточно известная марка противогололедного реагента, хорошо зарекомендовавшая себя на российском рынке. Это твердый многокомпонентный противогололедный материал, который плавить лед и удобряет почву. Данный реагент применяется на всех типах дорог, в том числе на сложных участках и скоростных магистралях, а так же скверах, дворах, на тротуарах, в парках, в подземных переходах, на автостоянках, трамвайных путях и стрелочных переводах.                                                  

Гранитная крошка - гранитный щебень - фракция 2-5 мм. - экологически чистый, разрешенный к использованию противогололедный материал, который используется для посыпания дорог и пешеходных зон во время гололеда. Гранитная крошка, благодаря своим достоинствам пользуется сегодня огромной популярностью. Сфера ее применения настолько широка, что ее не без основания можно назвать универсальным строительным материалом. Гранитная крошка одинаково успешно используется для изготовления тротуарной плитки повышенной прочности и наливного пола, так и в качестве антигололедного реагента. Декоративная отделка и облагораживание парков, скверов и садов также редко обходится без гранитной крошки. Кроме того, она по праву считается одним из лучших материалов для покрытия обледенелой поверхности дорог и фильтрации воды. Гранитная крошка является абсолютно безопасным для здоровья и окружающей среды материалом. Особо эффективен этот реагент при сильном гололеде.

Мраморная крошка - мелкий мраморный щебень с размером зерен (фракцией) 2.5-5 мм - форма отпуска - россыпью и в мешках по 50кг. Используется в качестве антигололедного реагента в зимний период для посыпки дорог и пешеходных зон.

Противогололедные реагенты, как и все химические реагенты, требуют большой осторожности при их использовании. Например, если применять их без учета климатических особенностей региона, а также в больших – не соответствующих норме – количествах, то результат может оказаться неожиданным.

При покупке антигололедных реагентов следует учитывать их характеристики, ведь каждый реагент рассчитан на эффективную работу в определенных условиях.

Купить противогололедные реагенты по выгодным ценам Вы можете на нашем сайте

 Мы рады видеть Вас в числе наших заказчиков.